Tuta Absoluta - томатная минирующая или южноамериканская моль.

Tuta Absoluta - томатная минирующая или южноамериканская моль.

Название вредителя «Моль минирующая» (лат. Tuta absoluta) произошло от способности гусеницы насекомого прогрызать ходы в листьях и плодах паслёновых культур и питаться мезофиллом растительной ткани. При этом на растении остаются характерные пятна (мины). Повреждённые части растения с выеденной паренхимой, при определённых условиях, могут быть сплошь покрыты такими минами.

Основным растением, повреждаемым тутой, является томат. При благоприятных климатических условиях, обилии пищи и отсутствии естественных энтомофагов, этот вредитель способен повредить 100% культуры, уничтожив весь урожай. «Тута абсолюта» во всём мире признана одним из самых опасных карантинных насекомых, поэтому борьба с ним является крайне актуальной.

Своё звание «карантинного» данный вредитель получил благодаря своей крайней вредоносности и способности массово размножаться. Что делает его настоящим бедствием для фермеров, нанося колоссальный ущерб хозяйствам, выращивающим томат.

Несмотря на внедрённые системы обязательных карантинных мероприятий (ужесточение правил перевозки, проверка посевного материала), туте всё-таки удаётся время от времени пересекать границы стран и «покорять» новые территории.

Родиной Tuta absoluta считаются регионы Южной Америки. Несколько веков потребовалось вредителю, чтобы пересечь океан и достигнуть берегов Европы. Сначала насекомое было завезено в Испанию, где впервые было обнаружено в 2006 году. Быстро размножающиеся в короткое время колонии вредителя стали уничтожать буквально целые плантации томата, что привело к угрозе для экономики страны в целом.

Следом тута была обнаружена в Голландии. Предположительно попав туда вместе с готовой продукцией и упаковочной тарой.

После этого вредитель был в 2009 году обнаружен сразу в нескольких странах: Белоруссии, Чехии, России и Германии.

В Украину южноамериканская моль перекочевала из Турции и Сирии вместе с партией томатов в 2010 году. Правительству пришлось вводить временный запрет на ввоз в страну томатов, перца, картофеля и баклажанов. Были приняты срочные меры по локализации и ликвидации очагов вредителя, что включало в себя химическую обработку площадей, уничтожение ботвы томатов с последующей глубокой вспашкой.

Только такие действия позволили ненадолго отсрочить массовой распространение насекомого. Несмотря на это, колонии насекомых обнаруживаются время от времени в разных регионах нашей страны.

Всего же данная моль по состоянию на 2012 год была зарегистрирована более чем в пятидесяти шести странах Европы, обеих Америк, ближнего и среднего Востока. В большинстве из этих стран Tuta absoluta имеет статус карантинного вредителя.

«Тута абсолюта» относится к семейству выемчатокрылых молей. Характеризуется вытянутой формой тела длиной около 5-6 миллиметров и размахом крыльев до 1,5 сантиметров. Окрас крыльев серого цвета с оттенками коричневого или рыжеватого тонов. Самцы имеют более тёмный окрас.

Основное растение, которым питается вредитель — томат. Хотя не брезгует и баклажаном, перцем и даже картофелем. Наиболее активны насекомые с наступлением сумерек и на утренней заре. В дневное же время они прячутся от солнца среди листьев и стеблей культуры. Спаривается тута рано утром, причём к размножению готова сразу после рождения имаго из куколки. Если условия благоприятствуют, моль может давать до 10-12 поколений в год, в течение жизни насекомое откладывает в среднем 150-250 яиц, т.е. вредитель чрезвычайно плодовит. Преобладают в колониях в основном самки.

Яйцо томатной моли имеет форму цилиндрического эллипса, небольшого размера, ярко-белого цвета. Со временем яйцо темнеет и приобретает коричневую окраску.

Гусеница туты по мере взросления проходит четыре стадии развития.

Только вылупившиеся личинки имеют размер около пол-миллиметра. Тельце окрашено в жёлтый цвет и имеет цилиндрическую форму, с тремя парами ножек. По мере взросления, сверху первого сегмента головы начинает проступать чёрная полоска, а окрас приобретает зеленоватый оттенок. Во взрослой стадии, гусеница насекомого вырастает до сантиметра и окрашивается в розоватый цвет.

Личинки способны поражать растения любого возраста, от рассады до взрослого куста. Питаются листьями, стеблями, цветами и даже плодами, проникая зачастую глубоко внутрь.

Определить поражение можно по внешнему виду пятен, внутри которых расположены личинки моли.

Окукливаться гусеница может, обитая в такой «мине» или находясь в почве. В стадии куколки насекомое находится около десяти суток. Куколка имеет размер около 1,5 сантиметра, окрашена в зеленоватый цвет, который переходит в коричневый по мере взросления. Зимовать вредитель может в любой стадии развития, от яйца до имаго, что крайне затрудняет борьбу с ним.

Наряду с этим, опасность представляет быстро вырабатываемая резистентность насекомого к химическим средствам защиты. Поэтому целые научные институты занимаются проблемой распространения туты, в течение десятилетий ими были испробованы несчётные количества всевозможных химических средств и инсектицидов. Однако результат пока оставляет желать лучшего, «тута абсолюта» практически неистребима.

Усложняет ситуацию то, что насекомое ведёт скрытный образ жизни. Обитает оно либо в земле, либо внутри листьев, стеблей и плодов, что крайне снижает эффективность химической обработки заражённой территории.

Как итог, специалистами по химической защите растений была выработана система борьбы с вредителем, которая состоит из защиты паслёновых культур комплексно сразу в некоторых странах. Особое место в этой схеме борьбы отведено тщательно продуманным агротехническим приёмам в комплексе с применением новейших высокоэффективных инсектицидов.

Ввиду особо высокой плодовитости и вредоносности моли основная роль отводится уничтожению повреждённых растений. Подавляющее большинство томатов в Украине выращивается в небольших теплицах, на огородах и личных подсобных хозяйствах. Необходимо помнить, несмотря на то, что зимой, в морозы, основная масса вредителей погибает, личинки и куколки туты могут сохраняться на упаковочной таре, инвентаре, одежде. И, попадая в тепло, получают возможность благополучно пережить зиму.

Учитывая, кроме того, частые теплые зимы в некоторых регионах страны, что позволяет популяции пережить этот трудный для них период, фермерам настоятельно рекомендуется тщательно убирать с участков остатки растительности, которые могут стать защитой и приютом для куколок насекомого. Владельцам теплиц рекомендуется проводить сезонную дезинфекцию всех уголков, где могут скрываться вредители.

После уборки томатов или других паслёновых, необходимо проводить механическую обработку почвы, т.е. культивирование и глубокую вспашку. Рекомендуется соблюдать севооборот, смену плантаций после тщательной уборки остатков растительности.

По опыту стран Южной Америки, родины моли, хорошие результаты борьбы с вредителем показывает применение феромонных ловушек. Специалисты заметили, что массового сокращения популяции можно добиться резким уменьшением количества мужских особей вредителя. Для отлова самцов моли практикуется установка 20-25 феромонных ловушек на гектар площади, занятой культурой. Хорошие результаты показывает применение феромонов «Qlure-TUALD» и «TUA-Optima».

В странах Южной Америки, на своей родине, томатная моль имела около пятидесяти видов естественных природных врагов. Среди них особое место занимают хищные клопы, энтомопатогенные грибы и наездники эвлофиды, которые питаются яйцами туты. Следовательно, искусственное разведение естественных врагов моли — это ещё одно перспективное направление борьбы с вредителем.

Среди химических средств защиты, до недавнего времени наиболее популярными были фосфорные соединения, которые показывали неплохие результаты. Однако в мировой практике от них отказались ввиду высокой токсичности и появившейся у насекомого резистентности.

Сейчас наилучшие результаты в борьбе с молью показывает использование таких действующих веществ, как абамектин и хлорфенапир. Они приводят к практически полной гибели личинок, поскольку механизм действия препаратов направлен на блокирование и подавление важнейших систем жизнедеятельности насекомого. К таким препаратам, в частности, относится новинка от компании Сингента под названием «Лирум 78SC».

Из инсектицидов природного происхождения против южноамериканской моли применяются экстракты тропических растений семейства мелиевых: «Trichilia pallens» и «Azadirachta indica».

Контролировать размножение вредителя с большой эффективностью можно, уничтожая его яйца. В этом помогают такие препараты, как «Кораген» (имеет длительное защитное действие) и «Проклейм» (не смывается дождем, но боится ультрафиолетовых лучей). Обработку такими препаратами следует проводить в период массовой яйцекладки и рождения личинок, т.е. с периодичностью в десять-пятнадцать дней.

Тута абсолюта - томатная моль.jpg

Но, несмотря на всё вышесказанное, необходимо помнить, что единого эффективного средства, гарантирующего 100%-й результат, пока не существует. Ни один из имеющихся на мировом рынке препарат пока не в состоянии уничтожить туту полностью и, дождавшись благоприятных для себя условий, способен мгновенно восстановить численность популяции благодаря своей невероятной плодовитости.

Комментарии ()

    Вы должны авторизоваться, чтобы оставлять комментарии.