И всё же, гибрид или сорт?

И всё же, гибрид или сорт?

Получение хорошего урожая напрямую зависит от качественного посадочного материала и вот тут - то у многих огородников возникают некоторые сложности по поводу его выбора. Семена для посадки выбираются между обычными и гибридными сортами, которые кроме цены имеют между собой еще и некоторые отличия. Достаточно известные, так называемые «обычные» сорта выращивают из растений, способных передавать особенности своего сорта своим семенам для получения в дальнейшем потомства с теми же сортовыми признаками, что и родительские. При этом обязательно должны быть сбережены и положительные и отрицательные качества, как самоопыляющихся овощей, хорошо известных томатов или фасоли, так и частично самоопыляющихся: перца или салата. Последующие поколения будут обладать такими же свойствами, что и их родители, но через 3-5 лет некоторые признаки, которые были свойственны только данному сорту, могут понести естественные потери, что постепенно приведет к частичному сортовому вырождению. И если Вам хочется получать овощные культуры в «оригинале», то желательно через пару - тройку лет обновить семенной запас, осуществляя покупку в специализированных или проверенных магазинах. Наверное, всем хорошо известна маркировка буквой - F с цифрой 1 (F1), находящаяся между названием овоща и его сортовой принадлежностью на пакетике семян, что обозначает потомство первого поколения. При чем, именно первое потомство самое ценное, так как ему передаются все лучшие качества от родителей, а следующие поколения могут потерять все наиболее ценное или даже начать мутировать. Поэтому специалисты категорически не советуют повторно использовать семена, собранные с растений, которые были выращены из гибридов F1. В отличие от обычных семян, гибридные - получаются при скрещивании двух различных сортов, чем увеличивается вероятность получения потомства большего размера с ускоренным развитием и ростом, что в результате дает повышенную урожайность, да еще и в более ранние сроки. То есть так называемая мечта огородника, происходящая наяву, которая имеет четкое научное название – гетерозис или повышение жизнеспособности потомства, полученного в результате скрещивания разных сортов. Гибриды F1 по своим признакам могут быть значительно качественней, чем родители и называться - гетерозисными, что указывается на упаковках. При этом давно известна некая закономерность, чем более различны сорта родителей, тем выше гетерозис. Гетерозисная селекция проводится практически по всем овощным культурам, и эта работа выражается в получении сортов – гибридов, которые завоевали огромную популярность и на индивидуальных участках и в фермерских хозяйствах.

На сегодня, в нашем овощеводстве используются и обычные сорта, и гибриды, а многие страны с хорошо развитым сельским хозяйством уже практически отказались от обычных семян, так как очевидно бесспорное преимущество гибридов. И в первую очередь, преимущество скрещивания родительских сортов заключается в том, что исходный материал проходит тщательный отбор и дает качественное потомство, отличающееся более ранним созреванием, высокой урожайностью и устойчивостью к внешним факторам.

При неблагоприятных погодных условиях, гибриды обладают лучшей адаптацией, а также более высокими и стабильными урожаями. К неоспоримым преимуществам гибридных сортов можно отнести их отличную генетическую устойчивость к вредным насекомым и различным болезням, причем это достаточно актуально при выращивании овощей под пленкой. Ведь всем известно, что микроклимат в теплицах способствует накапливанию различных микроорганизмов, а борьба с ними может проявиться в том, что свежие овощи будут содержать ненужные пестициды или остаточное количество ненужной химии. Также к преимуществам относится равномерное и массовое появление всходов, высокое качество и однородность плодов, что еще раз подчеркивает необходимость приобретения семян только гибридов F1. Недостаток гибридных сортов состоит в том, что семена невозможно получить самостоятельно, а каждое их приобретение в специализированных магазинах приводит к лишним затратам. Это связано с тем, что полученные при скрещивании полезные признаки гибридов не сохраняются в будущих поколениях. Хотя, учитывая, что у приобретенных семян огурцов и томатов, всхожесть сохраняется не менее 5 лет, ими можно запастись на несколько сезонов вперед. Скрещивание двух родительских линий для получения гибридных семян проводится специалистами вручную на протяжении двух-трех месяцев, затем заготовленная пыльца также вручную наносится на раскрывающиеся цветы. Учитывая, что процесс этот достаточно трудоемкий и затратный, соответственно и цена на них в несколько раз выше, чем на обычные сортовые семена. Хотя справедливости ради следует отметить, что затраты посадочного материала не превышают и 1 % дальнейшей стоимости полученных овощей.

Поэтому, любителям – овощеводам необходимо самостоятельно выбирать, какими же семенами воспользоваться. Но хочется Вам посоветовать - не экономьте на посадочном материале, потому что конечный результат в виде обильного урожая сторицей вознаградит за все затраты. Дешёвые семена могут стать причиной полного разочарования за отсутствие желаемого результата. Ведь не зря старая поговорка гласит «от плохого семени - не будет хорошего племени» и, как ни странно это правда.

Комментарии ()

    Вы должны авторизоваться, чтобы оставлять комментарии.